Fabiana S. Souza & Victor Py-Daniel.
_______Este trabalho foi realizado durante o ano de 2001 em três períodos distintos de coleta (fev-mar, mai-jun e out-nov), na Área Indígena Yanomami, Pólo Xitei/Xidea. Nesta região o clima é constituído em 8 meses de chuva e 4 meses de seca. A finalidade deste trabalho é caracterizar o tipo de roça Yanomami através da forma de manejo e dos produtos cultivados. Os dados foram coletados por visitas as roças, onde foi observado o estado da plantação, os produtos plantados e coletados, o período de corte, de queima e de plantio. Para a caracterização dos produtos foram utilizadas fotos retiradas de cada espécime. Por meio de entrevistas com Yanomami obtivemos o nome (na língua Yanomami) de cada produto e variedades por eles utilizadas. Foram identificados 13 produtos cada um podendo conter de 1 a 10 variedades. Dentre os produtos encontrados, os principais utilizados na subsistência são a macaxeira (Manihot sculenta), a banana (Musa spp.) e inhame (Discorea alata). A época de queima e plantio são bem caracterizadas ao período da seca e final da seca respectivamente, enquanto o corte pode ser observado ao longo de todo o ano. Palavras chaves: Yanomami, agricultura indígena, ocupação, recursos indígenais, sistemas de plantio, Roraima.
1.1 Quem são os Yanomami? _______São semi-nômades da
Floresta Tropical Úmida. Classificados segundo Ramos, 1990 como
"caçadores- coletores e agricultores da Floresta Tropical
Úmida. A atividade de coleta e caça dos Yanomami absorve
70% do seus nutrientes essênciais. Esta estratégia adaptativa
de forrageamento é o que possibilita um consumo adequado de calorias
e proteínas durante todo o ano (Good K., 1995). 1.2 Localização e área de uso das aldeias. "O Ecossistema é o contexto geral onde ocorre a adaptação Humana" (Morán, 1990) _______Albert & Gomez (1997) descreveram que o espaço da floresta explorado por uma comunidade Yanomami pode ser descrito esquematicamente com base no modelo de uma série de círculos concêntricos ao redor da aldeia. Estes círculos delimitam áreas de uso, de modos e de intensidade distintos (na figura 1 os círculos estão representados sob a forma de elipses): 1- O primeiro, num raio de 5km, circunscreve a área de uso imediato
da aldeia: pequena coleta feminina, pesca individual ou no verão,
pesca coletiva com timbó, caça ocasional de curta duração
(ao amanhecer ou entardecer) e atividades agrícolas.
III. Objetivo do Presente trabalho: _______O objetivo deste trabalho é caracterizar e mapear as roças dos Yanomami de Watatas acompanhando suas modificações ao longo do ano, afim de se conhecer os produtos plantados pelos mesmos, o período de plantio e caracterizar as formas de manejo utilizadas. IV. Materiais e Métodos : _______Os métodos se dividiram
em duas etapas, a primeira consistiu em uma coletra de dados brutos,
ou seja, visitas em 3 épocas diferentes do ano visando caracterizar:
_______A segunda parte consistiu em entrevistas
com 9 Yanomami, com o auxílio dos registros (fotos, gravações,
anotações) das visitas nas roças e livros, foi
possível identificar posteriormentede os produtos plantados por
eles em Watatas. As perguntas eram livres, Ex: mostrava-se o objeto
e perguntava Witi pei te tha? (O que é isso?) . V. Resultados _______Os produtos plantados pelos Yanomami
de Watatas estão listados na tabela I, sendo que a banana (Musa
sp) consistiu na principal fonte de amido da dieta Yanomami. Sendo a
mesma durante todo o ano plantada e colhida.
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Conclusão: _______Os Yanomami, como outros indígenas
da Floresta tropical úmida, estão cada vez mais se especializando
em técnicas agrícolas e adquirindo através de outro
indígenas e missionários novos produtos para para plantarem
em suas roças, como por exemplo a abóbora, a goiaba, a
laranja, a cana de açúcar, entre outros. Este fato também
pode indicar uma mudança do hábito semi nômade para
uma tendência mais sedentária, porém para afirmar
está hipótese seria necessário outros estudos.
Albert, B & G.G. Gomez, 1997. Saúde Yanomami - Um manual etnolinguistico. Coleção Eduardo Galvão - Museu Goeldi, 304 p. Anderson, A. B. 1977. Os nomes e usos de palmeiras entre uma tribo de índios Yanomama. Acta Amazonica 7(11): 5-13 Good, K. 1995. Yanomami of Venezuela: Foragers or Farmers - Which Came First? In: Indigenous Peoples & The Future Of Amazonia: an ecological anthropology of na endangered World. Editado por Leslie E. Sponsel, Ed., The University of Arizona Press. Arizona, pp. 113 - 120. Holmes, R. 1995. Small Is Adaptive: Nutritional Anthropometry of Native Amazonians. In: Indigenous Peoples & The Future Of Amazonia: an ecological anthropology of na endangered World. Editado por Leslie E. Sponsel, Ed., The University of Arizona Press. Arizona, pp. 121-148. Morán, E. F. 1990. A ecologia humana das populações da Amazônia., Ed.Vozes Ltda. Rio de janeiro. 367p. 1 Possuí a extensão de 250km NNW para SE com altitudes que variam de 1400m à 1600m acima do nível do mar. A vegetação da região constituí-se de uma Floresta Tropical Densa (Huber et. al., 1984).
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