ETNOCONSERVAÇÃO DE FRUTEIRAS
REGIONAIS PELA AGRICULTURA FAMILIAR AMAZONENSE.
MARTINS, Lúcia Helena Pinheiro1 & NODA, Sandra
do Nascimento2
1Bolsista CNPq/INPA/DTI lucia@inpa.gov.br
e membro do NERUA - Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônico.
nerua@inpa.gov.br
2Docente da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade
do Amazonas snoda@inpa.gov.br
e membro do NERUA - Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos Amazônico.nerua@inpa.gov.br
ETNOCONSERVAÇÃO: PRÁTICA
E PERCEPÇÃO FAMILIAR
A agricultura familiar amazonense caracteriza-se pela conservação
dos recursos biológicos com sustentabilidade no sistema produtivo.
A manutenção dos componentes desse sistema, além
de garantir a diversidade biológica e genética, favorece
a reciclagem de nutrientes e o uso dos ambientes em combinação
com a atividade agrícola, extrativismo vegetal e animal. Neste
contexto, as fruteiras são elementos essenciais dos componentes
do sistema, quer no processo de coleta vegetal ou em áreas cultivadas
nos arredores de casas (sítios, também conhecidas como
terreiros) e roças. O presente trabalho buscou a partir da percepção
do cotidiano de vida levantar o etnoconhecimento sobre as fruteiras
regionais.
PROCEDIMENTOS ADOTADOS
A área de estudo está localizada em comunidades rurais
no município de Benjamin Constant, Alto Solimões. Trabalhou-se
com 5 fruteiras importantes pela potencialidade que representam no mercado
local: abiu Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk., açaí
Euterpe precatoria Mart., bacaba Oenocarpus bacaba Mart., mapati Pourouma
cecropiifolia Mart. in Spix & Mart. e pupunha Bactris gasipaes H.B.K
. Utilizou-se metodologia da Etnobiologia através de: a) aplicação
de questionários e entrevistas etnobotânicas (individual)
destacando-se usos da planta, parte usada, modo de preparo, características
que se destacam para o(a) entrevistado(a), como cuida e mantém;
b) construção de mapas mentais de localização
dos recursos vegetais (fruteiras) nas comunidades, desenhos e textos,
a partir de discussões coletivas (técnica do grupo focal);
e c) levantamento botânico com descrição da planta
e coleta.
ETNOCONHECIMENTO: A PERCEPÇÃO SOBRE OS
USOS E CONSERVAÇÃO
Falando sobre o que se conhece
O conhecimento sobre as frutas é aprendido na família
nuclear (pai e mãe) através da transmissão oral
e está ligado à necessidade de alimentação
primária do ser humano e previsão do recurso no tempo:
"É bom plantar as frutas porque os filhos vão precisar
comer... porque vai precisar, e não vai ter que comprar... Eu
planto... se eu não alcançar colher, pelo menos meus filhos,
meus netos vão colher" (M.I.L.M.).
Outra característica do conhecimento tradicional é o domínio
de tipos ou "qualidades" das fruteiras. Estão relacionadas
com características de fruto (cor, forma, consistência
e sabor da polpa - abiu, açaí, bacaba, mapati e pupunha);
caule (presença/ausência de espinhos - pupunha; multicaule/solitário
- açaí, bacaba; características reprodutivas: mapati
macho "...que dá flor" e fêmea "...que dá
flor e fruto" (A.L.M.); além da percepção
e domínio sobre as fenofases (época de floração,
frutificação, mudança foliar).
As fruteiras ocorrem em terras altas (abiu, mapati e pupunha) e baixas
(açaí e bacaba), secas ou alagadas. São plantas
de sementes, são cuidadas por toda família, tanto na roça
como no terreiro/sítio. A limpeza é a prática mais
comum, ("Limpa, tira o cerrado, o mato maior encostado; corta os
primeiros galhos... Depois, que passa do mato, aí não
mata mais (neste caso, o abieiro)" (M.I.L.M.).
Plantas e usos
As fruteiras além de apresentarem importância para alimentação
com seus frutos, sucos, vinhos, doces e farinhas, têm usos: na
elaboração de bebida para confraternização
(pupunha caiçuma); na medicina caseira (açaí, bacaba,
mapati); na construção de casas para confecção
de assoalho, cobertura, esteio, canteiro (açaí, bacaba);
em artesanato (bacaba); para lenha (abiu e mapati); além, da
importância ecológica (sombra, para criação
de abelhas: mapati).
Os frutos de abiu, açaí, mapati e pupunha em sua época
de safra são vendidos em mercados locais (Benjamin Constant,
Tabatinga e Letícia (Colômbia).
Os frutos são os mais utilizados (alimentício), seguido
de tronco ou estipe, folhas, raiz e seiva.
FRUTEIRAS REGIONAIS NA AGRICULTURA
FAMILIAR: RECURSOS PARA SUSTENTABILIDADE
As fruteiras são elementos essenciais dos componentes do sistema,
quer no processo de coleta vegetal ou cultivadas em terreiros e roças.
Estão distribuídas em todos os ambientes das comunidades,
áreas alagadas ou altas e caracterizam-se por apresentarem-se
em 'qualidades' diferentes. A importância de uso não é
apenas para alimento, mas também, medicinal, artesanato, construção
e ecológico, sendo ainda comercializadas em feiras e mercados
locais.
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